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Benefícios do Manjericão – Como plantar e consumir

manjericãoConhecido popularmente como Manjericão, esta planta medicinal enriquece a nossa culinária e pode ser conhecida por vários outros nomes como Erva-rea, Alfavaca, Basilicão, dentre outros… Remédio natural para dor de garganta, tosse e até aftas, o seu marcante sabor, dificilmente não é apreciado.

Ocimum basilicum é o nome científico do manjericão, que pode ser encontrado com facilidade em feiras, mercados, supermercados e em nossas hortas, é claro. A planta pode alcançar até 1 metro de altura compostas por largas folhas e pequenas flores lilás, brancas ou vermelhas (variando com o tipo da planta) que além do sabor possuem um aroma ímpar. As características da planta a fazem ser reconhecida e muito utilizada na culinária mundial, ganhando um tom especial na culinária italiana.

Benefícios do Manjericão

Além do sabor, o manjericão também oferece benefícios a nossa saúde. Vejam a lista de problemas que ele pode ajudar a melhorar:

  • como-consumir-manjericãoAftas;
  • Cólicas;
  • Ansiedade;
  • Gases;
  • Verrugas
  • Dores de cabeça;
  • Náuseas;
  • Dor de garganta;
  • Tosse;
  • Insônia;
  • Rouquidão;
  • Falta de Apetite;
  • Amigdalite;
  • Tratamento de feridas;
  • Picada de insetos;
  • Problemas estomacais;

Essa plantinha é rica em propriedades que não imaginamos. Ação vermífuga, digestiva, adstringente, cicatrizante e um grande poder anti-inflamatório. No tratamento de gripes e resfriados, o xarope caseiro de manjericão é muito utilizado e sobretudo muito eficiente.

Como consumir?

Praticidade é a palavra certa quando o assunto é o consumo do manjericão. Ele pode ser consumido, cru, em saladas, temperos, chás e como mandar a sua imaginação. Se utiliza as folhas e o caule sem nenhum problema e por esta razão, há tantos pratos, que incluem esta erva em molhos, omeletes, recheios e até em doces e bebidas em alguns países. Na culinária, a erva manjericão é uma ótima combinação para carnes, tomate, alho, azeite e queijo e dá um sabor especial em massas como pizzas e macarrão.

Aprenda  a fazer um molho pesto de manjericão:

Ingredientes:

  • molho-pesto-com-manjericão1 maço de manjericão;
  • 1 colher de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres (sopa) de água quente;
  • Suco de meio limão;
  • 50 g de queijo parmesão
  • 50 g de amêndoas, castanhas, ou nozes

Bata todos os ingredientes no liquidificador e já está pronto o seu molho.

Para fazer o chá de manjericão, a dica é 10 folhinhas da planta para uma xícara de água fervente. Você deixa repousar por 5 minutos e toma na temperatura que mais te agrade.

Existem contraindicações?

chá-caseiroO uso do manjericão deve ser ponderado por grávidas, lactantes e crianças menores de 12 anos, além de pessoas com alergia à planta.

Como plantar e cultivar?

Solo fértil, sem acúmulo de água e bastante sol é a preferência desta planta. Você não precisar molhar todos os dias, basta planta-lo em vaso ou em horta bem adubada. A melhor época para a planta é a época de calor. A planta não é resistente à muitas colheitas, assim sendo, ela requer novos plantios mais frequentes.

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