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Intoxicação alimentar: Sintomas, tratamento e cuidados

sintomas-de-intoxicação-alimentarCausada em consequência do consumo de determinados alimentos, a intoxicação alimentar é uma condição à que se expõe o organismo, ao ter contato com bactérias, vírus e até parasitas presentes nos alimentos. Além disso, os produtos químicos utilizados como fertilizantes e conservantes alimentares também são causadores de intoxicação.

Muito comum, no Brasil acontecem pelo menos de 2 milhões de casos de intoxicação alimentar por ano. Um número muito alto, mas que se refere ao grau menos elevado da doença, podendo ser curada com mais facilidade.

Saiba mais sobre o problema, as causas, tratamento e precauções para evitar a doença.

Principais causas da Intoxicação Alimentar

Como dito no próprio nome, a intoxicação alimentar, acontece diretamente pelo consumo de alimentos contaminados com algum tipo de vírus ou bactérias, além de produtos químicos como conservantes, corantes e fertilizantes. Contaminar-se é muito fácil e pode ser através de alimentos sólidos ou líquidos. Confira as principais causas:salmonella

  • A falta de uma correta higienização durante a fabricação de determinados alimentos, sejam eles industrializados ou não O mais comum neste caso é a contaminação pelas bactérias Salmonella, Campylobacter e E. Coli.
  • Em frutas e verduras, um procedimento que pode causar a intoxicação é o cuidado durante o cultivo. Solo contaminado e irrigação com água de má qualidade influenciam diretamente na contaminação do alimento que chega à nossa mesa.
  • A má higienização em casa, dos alimentos antes de consumir. Frutas e verduras por exemplo.
  • A má ou não higienização das mãos antes de manusear os alimentos e antes de se alimentar.

Sintomas de Intoxicação Alimentar

Desconfortos gastrointestinais podem surgir momentos depois de consumir alimentos contaminados. O tempo para sentir as reações podem variar a cada caso, podendo levar dias para aparecerem, o que dificulta o paciente a saber o intoxicação-alimentarque consumiu e fez dano ao organismo.

Os sintomas no geral são:

  • Náusea;
  • Vômito;
  • Dor de cabeça;
  • Dor abdominal;
  • Fraqueza;
  • Desidratação;
  • Dor muscular;
  • Dificuldade para engolir

Dependendo da gravidade, os sintomas podem permanecer por até 10 dias, sendo os primeiros, os mais intensos e desconfortáveis. Buscar ajuda de um médico o quanto antes e seguir suas orientações, é o mais recomendado para que os sintomas diminuam com o passar dos dias.

E que médico procurar com urgência?

Essa é uma questão que vai depender de casa paciente e do quadro que ele apresenta. Por exemplo os bebês devem ser encaminhados a um pediatra imediatamente. No caso de adulto ou idosos, um clínico geral pode atendê-lo. Em caso de sintomas muito acentuados, a dica é dirigir-se a um pronto-socorro e buscar atendimento de emergência.

Como tratar a intoxicação alimentar?

Em casos leves, a intoxicação alimentar melhora sozinha com apenas alguns dias, mas isto não descarta a necessidade de o paciente procurar atendimento médico, somente ele é quem poderá prescrever os cuidados que cada pessoa deve tomar. Dentre eles:

  • Hidratação intensa – No geral, a intoxicação é responsável pela desidratação. Assim sendo, o consumo de líquidos é indispensável para se recompor. A hidratação em alguns casos se faz necessária por meio intravenoso para fortalecer e acelerar o processo de eliminação das bactérias que estão no organismo.
  • Antibióticos – Para casos mais graves, a orientação de tratamento é feita com o uso de antibióticos, que podem ser ingeridos ou aplicados por método intravenoso (procedimento realizado no hospital).

evite-a-intoxicaçãoDoxiciclina, Amicacina, Ciprofloxacino e Cefalotina são os principais medicamentos indicados para tratar a Intoxicação alimentar, ressaltando mais uma vez, que nenhum medicamento deve ser consumido sem orientação médica.

A automedicação pode causar dano ainda maior, se o paciente fizer o uso de fármacos que não sejam adequados ao seu organismo. Isso fará agravar ainda mais os sintomas da Intoxicação e causar danos que podem ser irreversíveis.

Consequências da Intoxicação através de alimentos

Aparentemente simples, uma intoxicação pode causar danos que não imaginamos como por exemplo:

  • Infecção urinária;
  • Insuficiência renal;
  • Inflamação intestinal (Colite Ucerativa);
  • Se a causa for Salmonella, o paciente pode sofrer danos oculares;
  • Se a causa for Coli, não se pode descartar problemas com Diabetes;
  • Artrite

Como prevenir?

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  • Poucas pessoas fazem, mas o correto é descongelar os alimentos dentro da própria geladeira. Isso ajuda a evitar a contaminação em temperatura ambiente;
  • Mantenha a higienização do espaço que utiliza para armazenar e preparar os alimentos. Cozinha de maneira geral, utensílios como panos de prato, facas e colheres sempre bem limpas e guardadas;
  • Higienização das mãos sempre! Durante a preparação dos alimentos bem como antes de se alimentar. As mãos limpas previnem as contaminações e vários problemas de saúde, inclusive os problemas com vermes;
  • Ao consumir carnes, certifique-se de que está bem cozida.
  • Alimentos crus devem ser armazenados separadamente de alimentos cozidos.
  • Alimentos perecíveis devem ser congelados o quanto antes. Isso também evita a contaminação.

 

 

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