Vitaminas

Os melhores alimentos para tratar a anemia

Alimentos-para-anemiaA anemia é uma condição em que aparece uma quantidade insuficiente de glóbulos vermelhos para transportar oxigênio para os tecidos do corpo, que produz sintomas como fadiga, dor no peito, pele pálida, tontura, mãos e pés frios e declínio cognitivo entre outros; por isso, recomenda-se ter como hábito, uma dieta saudável, rica em alimentos específicos para prevenir ou melhorar os sintomas provenientes da anemia. É importante lembrar que, Além de tomar alimentos que nos ajudam a subir os níveis de vitaminas ou minerais também é importante que evitemos aqueles que possam inibir sua absorção, principalmente de ferro.

Os melhores alimentos para tratar a anemia

Quando se trata de corrigir completamente a deficiência de ferro e os sintomas da anemia, pode-se tomar um suplemento de ferro com vitamina C para aumentar a absorção do mesmo. A vitamina C é encontrada em alimentos como a acerola, frutas cítricas, morangos, kiwi, brócolis, espinafre e pimentão, entre outros.

A vitamina C ajuda a aumentar a absorção do ferro na corrente sanguínea, o que também pode encontrar em sucos de frutas, como a laranja, maçã, abacaxi, uva e manga, ou até mesmo fazer um shake contendo fontes de ferro e vitamina C. Os sucos não devem levar açúcar.

Alimentos ricaos em Vitamina B12

vitamina-B12Um outro tipo de anemia pode ser causada por deficiência de vitamina B12, por isso você deve consumir alimentos ricos em vitamina B12, como:

  • Vísceras de animais,
  • Peixes como o atum ou a sardinha
  • Alimentos com menores quantidades de carnes,
  • Leite,
  • Ovos
  • Cereais fortificados, que contêm entre 25-30% de vitamina B12,
  • Algas e
  • Levedura de cerveja.

A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia perniciosa, que é a incapacidade para absorver esta vitamina, devido a uma desordem auto-imune, no entanto, pode desenvolver  a partir os sintomas da anemia, por não comer a quantidade suficiente de alimentos ricos em vitamina B12.

Alimentos Ricos em Ferro

fontes-de-ferroA anemia por deficiência de ferro, uma condição onde não existe quantidade suficiente de ferro no corpo, e por isso não se pode produzir a quantidade necessária de sangue para transportar oxigênio e outros nutrientes para os tecidos. Para evitar este tipo de anemia, devem-se consumir alimentos ricos em ferro, como:

  • Carnes vermelhas,
  • Fígado,
  • Cereais fortificados
  • Ferro, Frutos secos, Ameixas
  • Vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve ou seus sucos,
  • Legumes

Alimento que se deve evitar, em caso de anemia por falta de Ferro

Quando existe anemia por deficiência de ferro, não se deve tomar café ou chá com as refeições, uma vez que podem inibir a absorção de ferro; além disso, o cálcio pode inibir a ingestão de ferro, por isso, devem-se evitar os produtos lácteos e em vez disso, usar leite de soja, de arroz ou outras bebidas vegetais.

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