Doenças

Diferença entre o Colesterol Bom e o Ruim

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O colesterol é um tipo de gordura  que faz  parte da composição das membranas das células. Isso o faz importante para o nosso organismo, tornando mais eficaz o seu funcionamento. O Colesterol bom e colesterol ruim geram são motivos de dúvidas para muitos e por esta razão, amos abordar o assunto.

Transportado pelas proteínas, denomina-se a combinação que chamamos de lipoproteínas. Existem dois tipos de colesterol: O colesterol “Bom” e o “Ruim”. Você sabe a diferença entre eles? Então, não deixe de ver o temos neste artigo!

TIPOS DE COLESTEROL

antes de qualquer coisa, você precisa saber que existem dois tipos de colesterol. São eles: HDL e LDL. Sendo a definição do nome:

  • LDL ( Low Density Lipoprotein) Também conhecido como Colesterol de baixa densidade.
  • HDL ( Hight Density Lipoprotein) conhecido também como colesterol de alta densidade. 

níveis-adequados-de-colesterolVocê deve estar sempre atento às para saber como controlar as taxas de colesterol. Deve-se considerar os valores de referência que é de 60 mg/dl para o colesterol bom e 130 mg/dl para o colesterol ruim que em casos de pessoas com problemas coronários não deve passar de 100 mg/dl.

Para que você entenda melhor, o colesterol está presente em diversas partes do nosso corpo, inclusive em órgãos como coração, músculos, fígado, pele, intestino, cérebro. A produção de alguns hormônios, a absorção de vitaminas lipossolúveis e manutenção do funcionamento das células, são apenas algumas das funções do colesterol.

Maior parte do colesterol é produzido pelo fígado, uma menor parte é proveniente dos alimentos que consumimos, ou seja, da nossa alimentação. Podemos dizer que a maior parte, refere-se a 70% .

Os tipos HDL e LDL

Os dois tipos principais de colesterol são conhecidos como:

    • diferença-entre-os-tipos-de-colesterolHDL (Colesterol Bom) – Esse tipo, é responsável pelo transporte da gordura para o fígado, que se encarrega de eliminá-la do nosso corpo. O tipo HDL faz bem ao coração porque retira a gordura das artérias. Essa é a característica principal para ser chamado de colesterol bom.
    • LDL (Colesterol Ruim) Esse é o tipo que transporta a gordura para as células ou tecidos, por esse motivo, quando se está acima do peso, é comum que os níveis do colesterol ruim estejam elevados. Ele é prejudicial a saúde porque em elevadas taxas, expõe a pessoa ao risco de problemas cardiovasculares. Estreitando as artérias, o fluxo sanguíneo se torna mais lento para chegar ao coração.

O colesterol alto pode causar complicações maiores e que nem sempre são sintomáticas a primeira instância, ou seja, tornando-se uma complicação silenciosa. Este problema poderá ser descoberto por meio do exame de sangue ou, quando se manifestar de forma mais grave, na ocorrência de um ataque cardíaco.

 O QUE CAUSA O AUMENTO DO COLESTEROL RUIM?

É possível dizer que você já sabe a diferença entre os tipos de colesterol, não é mesmo? Você já sabe que o colesterol bom ajuda na proteção do organismo, promovendo a eliminação da gordura do organismo.

Você sabe também que o colesterol ruim, circula na corrente sanguínea e está presente em outras partes do corpo pode provocar derrames, infartos e outros problemas cardíacos. A principal diferença entre ambos é que o HDL elimina o LDL.

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mas como aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim? Uma pessoa que ingere alimentos gordurosos, ou não prática hábitos saudáveis para se alimentar, pode ter níveis de LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade) altos.

Uma pessoa que tem uma dieta equilibrada pode apresentar altos níveis de colesterol ruim, pois estando com baixos níveis de HDL, impossibilita a capacidade que o organismo tem de eliminar as gorduras de forma eficaz.

Melhorar os níveis do colesterol , não significa apenas que você deva baixar o colesterol ruim, mas também elevar o colesterol bom. Melhorar os níveis de colesterol significa prevenir-se contra várias doenças como por exemplo o derrame.

O colesterol ruim pode estar associado aos seguintes fatores:

      •  excesso-de-pesoAlimentação inadequada;
      • Excesso de peso;
      • Tabagismo;
      • Pré-disposição genética;
      • Sedentarismo;
      • Hipertensão;
      • consumo de bebidas alcoólicas

Fazer exames de rotina, ajuda a prevenir algumas doenças e identicar os níves de colesterol, triglicérides e até as vitaminas . converse com o seu   médico para avaliar como está a sua saúde e fique atento aos resultados dos seus exames. Isso evitará possíveis problemas de saúde futuros.

Alimentos que ajudam a baixar o colesterol devem ser condumidos diariamente, lembrando que uma alimentação balanceada é importante para ter melhor saúde e sobretudo melhor qualidade de vida. Além da alimentação, outra forma de controlar as taxas de colesterol é a prática regular de atividades físicas.

Conheça alguns alimentos que aumentam o colesterol ruim:

  •  Frituras de qualquer espécie;
  • Carnes à milanesa;
  • Salsicha;
  • Chocolates ou bebidas achocolatadas;
  • queijos amarelos;
  • Miolos de porcos;
  • gema de ovo
  • Entre outros

Colesterol bom e ruim

frutas-secasQual é o colesterol bom e ruim? Agora que você já tem esta resposta, eu vou finalizar este texto com uma lista que você certamente vai adorar. É uma lista de alimentos bons para controlar o colesterol. Confira!

  • Frutos secos (castanhas por exemplo);
  • Chá verde;
  • Peixes e demais alimentos ricos em Ômega 3;
  • Soja;
  • Azeite extra virgem;
  • Chocolate amargo;
  • Alcachofra;
  • Linhaça;
  • Chá mate;
  • Aveia;
  • Feijão;
  • Berinjela;
  • Quiabo;
  • Frutas cítricas (Morango, uvas e maçãs por exemplo)
  • Entre outros.

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